ご案内

当幼稚園は、昭和46年に宇城市で最初の学校法人幼稚園として認可を受け、52年目を迎えます。

幼稚園教育要領を基に、より一層の教育内容の充実を図っていきたいと、教職員一同努力精進を重ねています。

園内の特徴

さまざまな園内行事がたくさん!!

●おんがく会

●どろんこあそび

●ワクワククッキング

●たのしい英語教室

●みんなでいも掘り

●夏祭りごっこ

●プールで大はしゃぎ

●不思議な色水あそび

→年間行事はこちら

■防犯カメラ設置

防犯カメラを複数台設置しております。

安心してお子様をお預けください。

■送迎バス

●マイクロバス1台

1号認定で希望者のみ 月額1000円 にて利用可能

■完全給食実施

食育・食の安全を守ることに力を入れており、国産の食材をふんだんに使用したおいしい給食を提供しています。

自園調理のため、毎日できたての温かい給食を食べることができます。

■英語教室

外国人講師を招いての楽しい英語教室を定期的に行っております。

■満3歳児(2歳児)クラスあり

満3歳児クラスは、実費負担の保育料をご納入いただくことで3号認定を受けていない2歳児をお預かりしています。

3歳の誕生日を迎える月までは実費負担の保育料が発生しますが、誕生月の翌月からは1号認定を受けることができるため、幼児教育・保育無償化の対象となります。

また、認定前の満3歳児も1号認定児と同様にバスの利用が可能となっておりますので、毎年たくさんの満3歳児が1号認定児の兄姉児といっしょにバスで登園をしています。

(※満3歳児は定員数が少ないため、実費負担があるうちから通園を始めるご家庭も少なくありません。定員の空きについては園までお問合せください。)

■ピアノ教室・スイミング教室あり

希望者のみ承っております。

※外部委託・業務提携の形になりますので、各教室で月謝の支払いがあります。

▼ピアノ教室 → 当園を会場に行われます。

▼スイミング教室 → 当園へウキスイミングスクールのバスが生徒を迎えに来ます。帰りは当園ではなくスイミングスクールへ直接お迎えに行っていただくこととなります。

教育目標

仏教に親しみ、明るく、伸び伸びと、思いやり・感謝の気持ちを持つ子供に育てる。

教育方針

1. 仏教保育を通して、感謝・思いやり・やさしい気持ちを育む。
  2. 基本的生活習と正しい社会的態度を育成する。
  3. 集団生活の楽しさを味わう機会を作ると共に、協調性を養う。
  4. 音楽、造形活動などの伸び伸びとした表現活動を通して、豊かな独創性を育む。
  5. きまりを守り友達と元気に遊び、健康・安全の形成を図る子どもを育成する。
  6. 先生や人の話を聞く正しい態度を養うと共に、思っていることを色々な形で表現できる力を育む。